青岛科技编辑学会第十三届学术年会在我校召开
发布时间:2015-10-10  作者:  浏览次数:

    109日,青岛科技编辑学会第十三届学术年会在我校召开。会议围绕“科技创新驱动,学术期刊先行”主题,就新媒体融合下学术期刊改革与发展进行了广泛交流和研讨。市科协、驻青高校、驻青研究院(所)所属近40种学术期刊编辑部共120余人参加了会议。

我校主持了大会开幕式,并向大会介绍了我校学报(自科版)、学报(社科版)两个学报的建设与发展情况,阐述了学术期刊在国家创新体系建设、高校人才培养、科学研究中的作用和意义,分析了全媒体时代学术期刊发展面临的挑战与冲击,提出了学术期刊的责任和建立学术期刊发展新常态、新机制的路径思考。

青岛市科协学会负责人到会讲话,充分肯定了学会一年来所取得的成绩,并希望学会面对学术期刊国际化、数字化、专业化、市场化的新形势,要抓住发展机遇,积极开展多种形式的学术活动,为我市学术期刊发展和会员交流搭建好平台,提供更好的服务,为学术期刊创新出版模式、多出精品做出应有的贡献。

会议邀请了《浙江大学学报(英文版)》主编、《中国科技导报》副主编、《中国国家旅游》主编、《中国海洋湖沼学报(英文版)》外籍专家、市委党校政策研究室主任以及清华知网、SCI总部北京办事处、勤云期刊办公系统等单位相关负责人作了专题报告,报告内容涉及国际期刊出版趋势、期刊新媒体融合出版、科技期刊移动出版、网络科技期刊、期刊数字出版与国际影响力、科普期刊经营等问题。我校学报(自科版)编辑作了题为“目前科技期刊App应用中存在的问题和可能的发展模式探讨 ”的报告。

会议还总结了上年度学会工作,并对22优秀论文进行了表彰。我校3篇论文分获一、二、三等奖,2篇论文获优秀奖。

青岛科技编辑学会隶属于青岛市科学技术协会,成立于1992年,目前拥有近40种学术期刊200多名会员。学会秘书处挂靠在中国科学院海洋研究所。

 

(期刊社 袁付娜)

 

 
 
 
 
版权所有:中国石油大学(华东)期刊社 | 管理登录
办公地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号  联系电话:(0532-86983496) 邮编:266580